2022年7月21日新冠肺炎新增24,907例本土個案,確診個案中新增74例死亡。高雄市(2,517例),臺南市(2,024例),嘉義縣(529例)。
大約7時30分起床去曾文青年活動中心餐廳吃早餐。早餐供應時間7時~8時30分。
才剛走到餐廳,餐廳阿姨就帶著笑容、親切地喊:早安!
餐廳阿姨收完餐券,向我解說自助式早餐吧的內容,鼓勵我多吃點、吃到飽。
我真心覺得曾文青年活動中心的餐廳廚師、餐廳外場阿姨、訂房接待人員幫曾文青年活動中心加分許多。
才早上7時許,陽光火熱刺眼。看來今天是高温、晴朗、火辣辣的豔陽天。
吃完早餐,回房間整理行李,綁在機車後座,大約9時退房。
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【逛曾文水庫】
離開曾文青年中心,我按照事前計劃,騎車逛曾文水庫景點,再接到外面的台3線。
一開始很順利,也有到達曾文之眼,一個景觀設計的公園。去太早,遊客中心沒開。
然後按計劃要騎去大壩參觀。沒想到騎著、騎著,沒找到去大壩的路,騎到一個有寫曾文水庫管理局謝絕參觀招牌的路口。
我很困惑,問了旁邊工程人員,他不清楚去大壩的路。
事後回家查詢,曾文水庫風景區內道路目前正在進行「曾文南化聯通管路工程」施工作業,所以許多地方交通管制、改道、或設有施工圍籬。
總之,因為天氣炎熱,不想卡在曾文水庫太久。此外,今天的目標是阿里山達邦部落,太晚到山區不熟路況危險。
於是,約9時20分,我立即決定離開曾文水庫,開始進入台3線內山公路南段,朝阿里山達邦部落前進。
離開時,我心中抱怨著:說什麼曾文水庫是台灣第一大水庫,明明都進了曾文水庫園區大門,結果連個湖都沒有看到,連像樣的溪流都沒有看到,真是白來了。
離開曾文水庫園區大門,騎上台3線內山公路大約1個多小時後,我發現自己錯得離譜!無知得可笑!
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【澐密戰備道路】
離開曾文水庫園區大門,沒多久就接到台3線內山公路。
一開始,兩邊好像是果園、農作物之類的。沿路平緩,沒有太大陡坡,柏油路況很好。進入山區,就是一山爬過一山,一堆彎,要放慢速度。
整條路,車輛很少,好幾個路段有修路工程圍籬。最常見的是重機與道路維護工程車。
很多時候,都是我獨自一人在山中騎車。幸好是大白天,而且是豔陽天,騎車有風舒服。若遇上大雨,恐怕會有點恐怖。
這段公路雖然路面平整,路況好,坡度不陡,一開始騎得很開心。但是大埔加油站過後,可能一直在大山裡騎機車,有點疲倦,騎到很想放棄。但是人在大山中前不著店、後不著村,無法放棄,只能硬著頭皮堅持下去。
真的,有幾次想打電話取消阿里山上的住房,因為實在不想再騎上阿里山,想改去平地的嘉義市住房休息。
這條台3線內山公路好像是重機跑山的重要路線,他們喜歡從台北或北部其它地方一路騎台3線縱貫南下到屏東。
台3線,又稱內山公路,就是縱貫中央山脈山區的公路。
台3線內山公路的其中一段,是「澐密戰備道路」。
摘自資料:
「澐密戰備道路」自嘉義縣中埔鄉澐水村起,行經嘉義縣中埔鄉、大埔鄉,至臺南市楠西區密枝村,全長64.933公里,是由國軍部隊施工,主要是作為戰時臺一線遭敵人破壞後的備用道路。這段公路歷史最早溯及西元1915年日據時期,為了方便搬運蔗糖,由糖廠自行出資,開鑿大埔至楠西間的牛車路。1943年,日本政府為防止臺一線及縱貫鐵路被盟軍轟炸造成交通中斷,因此由中埔澐水至楠西密枝開闢山區軍事戰備道路,即「澐密戰備道路」以備急需。民國60年,考量嘉義縣大埔鄉的主要交通均在曾文水庫集水區範圍內,為預防水庫儲水所造成的交通斷絕,再次由工兵部隊開鑿拓寬臺三省道,民國62年於曾文水庫開始儲水時同時完工通車,期間共費時5年。民國72年起全面鋪設柏油路面,74年完成路面拓寬並鋪設柏油。
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【西興觀景台】
當我騎進台3線進入山區一段時間後,有時在路旁茂密樹林縫隙間看到一些湖水景色。
剛開始,我不以為意。等我彎過幾座山彎,從樹林縫隙間看到幾次湖水景色時,我不禁納悶這裡怎麼會有湖?深山中怎麼會有湖?
想著~想著,突然恍然大悟,原來這就是曾文水庫啊!我騎那麼久,居然還在曾文水庫外圍。
無知限制了我的想像!
搞了老半天,那個地圖上看起來一點點的距離,實際路程居然這麼遠!
看文字資料、地圖時,很難想像曾文水庫有多大。總覺得騎機車,應該距離很近。自己親自跑一趟,具體感受。原來,自己無知的很可笑!
騎著~騎著,大約距離出發約1個多小時後,約10時30分,看到左手邊有座看起來有點新的建築,在無人煙的深山中顯得有點突兀。
我看3名重機騎士從那個建物走出來,準備騎車離開。
這時, Google Maps 說目的地在左手邊。
我根本忘記自己設了什麼中途景點(地圖路線是出發前幾天設定好的),於是好奇地停下來查看。
原來是西興觀景台。那棟看起來蠻新的建築是厠所。
從厠所裡面與兩旁的觀景台,可以看到曾文水庫翠綠湖水的美麗景色。
下圖只是曾文水庫一小部份湖景
這裡有一位小攤商擺攤賣農作物土產。
我問他:這裡離中埔還有多遠?
他說:11公里。
幸好只剩11公里就可以到達中埔加油站。
雖然油箱應該可以騎到阿里山,只是不把油箱加滿,心中有點不踏實。萬一山中發生狀況,需要改道繞路,油不夠,那不是很恐怖嗎?
在大埔加油站時,加油站員工說沿著旁邊的路往大埔村騎下去,就會看到位於曾文水庫東北角的情人公園,有造型優美的同心吊橋,可欣賞曾文水庫壯闊湖面。
不過因為當時是中午,我才剛騎到大埔,我擔心太晚上阿里山容易發生意外,不打算在此逗留。
加油時,遇到一位來加油的當地人,騎著一台前輪是2輪的機車,我在日本卡通有看過。
他說是日本 YAMAHA 機車。
這位先生很熱心地問我要去哪裡?
得知我要去阿里山,他說:待會兒一直騎,會經過一座橋。一過橋,立刻有左右叉路。要走右邊那條往達娜依谷方向的路,比較快。不然妳走台3線經過番路鄉的路,會繞很遠。
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【叉路】
第一次聽到「達娜伊谷」這個名詞。
謝過這位熱心的當地人後,離開大埔加油站,繼續騎台3線。
騎沒多久,騎過一段路,接著左右叉路。
首先,那段大約3~4公尺長度的路是橋嗎?
仔細看,以橋的定義來說,它的確是「橋」。但是騎的時候,外觀上看不出來是座橋。
其次,往右叉路掛的方向路牌是寫往「茶山」之類的地名,沒有寫「達娜伊谷」。
我很困惑。想了一下,不想冒險,決定走左邊叉路的主幹道—台3線。
騎沒多久,Google Maps 在一條小叉路叫我向右急轉上坡路。
我看路口掛著一個厚紙版,用紅筆潦草地寫著:18~21日路面施工,全線禁止通行。
只有一個厚紙版,沒有路障圍籬。碰巧今天是施工最後一天,不知道有沒有提早完成,開放通行?
打了2次厚紙版上寫的手機電話號碼,都沒有人接聽。
因為這條上坡路很窄小,不知道上面是什麼情況。無奈只好選擇最保險的路,繞遠路下山到嘉義中埔,接台18線阿里山公路上山。
回家後截取手機 Google Maps 畫面
要我向右急轉,騎45度斜坡路。
回家後查地圖,在大埔加油站那位熱心人介紹我走的捷徑是:右轉茶山那條就是嘉129縣道,經青山產業道路、新民產業道路、新美產業道路、山美產業道路,經過達娜伊谷,經過山美國小,接台18線阿里山公路的龍美。確實可以快上1個小時以上。
以後,我就知道走這條路上阿里山,快多了。
引述我看過的一句話:
一趟旅程最令人印象深刻的不是它有多美好,而是有多坎坷。
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【嘉義中埔】
近13時到達嘉義中埔,路過7-11 源山門市吃午餐,休息一下。
約13時出發,接台18線阿里山公路。
上次與我媽搭台灣好行公車上阿里山,因為太早起床,在車上我全程都閉眼休息。所以我不知道上山路況。
這次自己騎機車上山,看到阿里山美景,賞心悅目。爬山騎到約40公里處(不知道有沒有記錯),開始感到有點涼意,很舒服,不像山下攝氏34度高温濕熱。
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【隙頂】
約13時50分抵達隙頂觀景台,這裡是陰天,風大,有點涼。
沿路放眼望去都是茶園風光
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【石棹】
大約14時20分到達石棹。
摘錄資料:
石棹,海拔高度1300公尺。全境海拔,以茶區而言是介在1200~1600公尺。降雨量呈夏季多雨,冬季少雨的不均勻分配,年雨量5972釐米。夏季受西南風帶來水氣,處於迎風面的石桌,中午過後經常起霧,全年平均濕度90.4%,是符合茶樹在此生長的條件,並且全年平均溫度不超過攝氏20度。石棹是阿里山山區重要交通樞紐,在阿里山公路64公里處與縣道169線、縣道159甲線交會,南北通向樂野、奮起湖,東西可往阿里山、嘉義與菜公店,位居通往奮起湖要道的石棹,常是旅客停留休憩地方。石棹步道群,位於阿里山台十八線公路63.5K處。由茶、霧、雲、霞、櫻、愛之道,共六條步道所組成。步道加上聯絡的產業道路,全程大約5公里左右,海拔1370M~1699M,如果純步程約需2小時。
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【169縣道】
石棹右轉接169縣道,前往達邦部落。
169縣道,路窄小,有些地方路況不好,路面柏油裂開,有些地方的柏油好像很多年沒有重新翻鋪,需要專心騎車。有些地方路面堆滿落葉,下雨天騎車很容易打滑,危險。
有個地方好像是大崩壁,路面另外一側是山壁斷崖。雖然現在有加強固定壁面,看起來很新,應該是最近一年才完工的工程。我猜若下雨走這段路,應該會有點危險。
我以為從石棹轉進169縣道,應該很快會到達達邦部落。因為地圖上看起來很近。
豈知,又是我太無知。
轉進169縣道,就是從阿里山石棹這裡下山,再爬上旁邊的山,再下山,再爬上旁邊的山,反覆幾次,才進入被群山包圍、位於山谷中的達邦部落。從石棹到達邦部落,大概花了40分鐘。
沿路有好幾處茂密竹林。好幾處露營地。
沿路山坡上農作物與茶園
沿路山坡上茶園
終於看到達邦橋,代表快到達邦部落。
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【達邦部落茶園】
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【達邦部落】
摘錄資料:達邦部落是目前鄒族最大的部落,位於阿里山山脈的尾端,海拔高達900公尺的地方,是阿里山部落的中心,鄒族的政治、經濟、文化與行政單位皆集中於此。部落每年於七月舉辦小米豐收祭。達邦部落有三寶:茶葉、咖啡、愛玉。
達邦部落的公車一天2班,平日假日的時間不同,遊客要留意。來這裡,最好自備交通工具,比較方便。
大約15時到達達邦部落。
站在達邦部落運動場,環顧四週,發現達邦部落就是被群山環繞包圍、位於山谷中,比較有部落的感覺。
以前我去花蓮的一些部落,有的是因為生存因素,有的是因為日據時代為了控制管理的政治因素,把部落遷移到平地,所以不太有部落的感覺。
達邦部落人口數不多,建築物不多,幾條小巷子,很安靜,悠閒氛圍,空氣很好。
我感覺是我們這種外地人、觀光客打擾了達邦部落那份幽靜。
達邦部落入口牌樓
嘉義縣阿里山鄉立圖書館
達邦國小—鄒族民族實驗小學,台灣第一所原住民小學,建立於1904年,已有100年歷史。達邦國小的校舍和操場為莫拉克風災後 TVBS 基金會認養新建。
下圖,在鄒族傳統社會中,各部落的重要出入口都會種植雀榕,並於其下設置 pa'momxta,以防止瘟疫和邪靈入侵部落。達邦國小在新校門口取 pa'momxta 趨福避災之意象,象徵學生出入校園時平安。
鄒族自然與文化中心
百年檜木日警官舍
社氏族祭屋(Monopeisiya)
主要是祭祀小米女神的所在地
達邦家屋
達邦庫巴(kuba)
鄒族的男子集會所「庫巴」,鄒族的男子在7歲便會進入庫巴中接受訓練,直至16歲才會離開庫巴。除了訓練部落男子之外,庫巴也是部落男子出征、凱旋等等活動祈福的場地。
台灣基督長老教會達邦教會
部落內的雜貨店
右邊冷藏冰箱擺放的是蔬菜、肉類等生鮮食材。
我有買東西,價格差不多,不算太貴。
住家前種好多株結實累累的咖啡樹
青葙
認不出來是何種果樹
某戶牆邊種植的多肉植物,很美!
另外一戶種植的多肉垂掛下來,很美!
達邦部落逛一圈,感覺這裡好像隨便種什麼都能長得很好。
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【野生愛玉】
達邦部落的愛玉之家,賣野生愛玉,有加檸檬汁,一碗 NT$ 30。
正好看到老闆在剝野生愛玉籽
老闆得知我住民宿,怕我找不到路,放下手邊工作,熱心地要帶我去。
我說自己試試看,若真找不到,再回來請老闆帶路。
我住的民宿在小巷子裡,確實不太好找。誰會想到從運動場跑道走路過去第一間就是了。
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【鳥占亭步道】
辦理好民宿住宿,放好行李,我來走鳥占亭步道。
我爬了一段階梯,喘得不行。想想這裡是海拔約900公尺,我不想太逞強,以免心悸發作。
此外,這裡愈上面,愈陰暗,這時接近傍晚,我沒有戴頭燈。
第三,我只有穿短袖上衣,沒有穿長袖外套,這裡小黑蚊與其它小生物很多。
所以沒有走完,走到一半就折返。
當我折返逛達邦國小時,下起很大的太陽雨。
我很慶幸自己剛剛沒有堅持繼續走鳥占亭步道,提早下山。不然肯定被這場太陽雨淋成落湯鷄。
鳥占亭步道入口說明牌
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【白紫茶香居】
車停放在部落提供給遊客使用的免費停車場,走進旁邊的運動場跑道,右手邊這戶就是白紫茶香居民宿。
缺點:就是要在部落公共停車場卸下行李,手提行李走運動場跑道去白紫茶香居民宿。這是路程最近、最方便的方式。
合法旅宿,電話訂房。平日雙人套房1晚 NT$ 2500。有早餐券,自由選擇於部落內3間早餐店兌換。
扣掉2022悠遊國旅—旅客自由行國旅住宿補助 NT$ 800,再扣掉好客民宿補助 NT$ 500,共計扣掉 NT$ 1300。
自付差額 NT$ 1200。有開收據。
原本嘉義縣政府為振興旅宿及觀光產業推出的自由行住房補助加碼優惠,入住嘉義縣合作旅宿即可獲得每房1000元Q碰券。點此查詢嘉義Q碰券合作旅宿
老闆說嘉義縣政府有說要寄Q碰券給他們,他們覺得麻煩而拒絶,沒有參加自由行住房補助Q碰券加碼優惠活動。
所以入住白紫茶香居民宿是沒有1000元Q碰券。
合法旅宿查詢:「台灣旅宿網」的「悠遊國旅個別旅客住宿優惠活動」專區。
沒有冷氣。好像也沒有暖氣。有羽絨被。天花板有大吊扇。
民宿老闆說達邦部落這裡沒聽說有哪戶裝冷氣。
到了晚上,即使落地門打開來通風,大吊扇打開,屋內仍感覺悶熱,因為牆壁在散熱。到了21時才略感覺有涼意,不會冷。白天真的很熱,陽光很強烈。
雖然氣象預報說當天晚上達邦部落氣温會降至攝氏14度,可是我沒有感覺冷,還是開整夜吊扇。可能是我個人體質問題。
不知道是不是因為達邦部落被群山環繞,日落後地面與建物散熱,晚上真的沒感覺冷,一點也不像是氣象預報說的攝氏14度。
出發前查詢達邦部落氣温會降至攝氏14度,我有準備短袖羊毛T恤與輕薄型羽絨外套、羊毛帽、羊毛手套。結果此行都沒拿出來用。全程只有穿一件短袖亞麻針織T恤與輕薄型長袖防曬外套。
位於運動場跑道旁
浴室乾濕分離。蓮蓬頭水量夠大,排水很通暢,沒有積水。免治馬桶座,坐上去是温熱的,可以洗屁屁。
用我自備的茶具泡茶。
民宿老闆提供的阿里山達邦產區烏龍茶包。
我住的這間白紫茶香居民宿,就是【《跟著dapin去旅行》 Season 1 第5集 達邦部落】影片中茶行女主人開的。有興趣的朋友可以參考這個影片。
女主人先生是鄒族人。除了民宿,還有茶園。
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【鄒風館部落餐廳】
鄒風館部落餐廳(鄒達邦餐飲工藝複合館)
大門
事先問餐廳,工作人員說17時30分用餐。
約17時40分我進入餐廳用餐。工作人員態度很差,坐在廚房旁,一桌3人自顧自地用餐,見到我走進餐廳也沒有招呼我,還要我主動走進她們吃飯桌旁。
我說有事先訂位。一位原住民女員工才好像很不甘願地起身走進櫃枱,板著一張臭臉地對我說一個人用餐只有個人套餐(NT$ 380/沒有發票收據)。感覺不太想為我介紹菜單菜色,好像我欠她錢似的擺臭臉,完全沒有笑容,沒有親切的招呼、介紹。
上菜後,雖然擺盤好看,卻只有湯、烤魚、炸南瓜這三樣是熱的,其它菜是冷的,給我的感受很差。
跟我說17時30分才開始晚餐營業,我17時40分進入用餐,結果給我冷菜冷飯,這對嗎?就算是中午做好的飯菜,晚上出菜前重新熱一下飯菜,演個戲、做個樣子,很難嗎?
只能說電視節目把鄒風館部落餐廳拍得太美好,特地慕名前來用餐,與預期落差大,很遺憾。工作人員很糟糕、沒禮貌、沒教養。
烤魚、炸南瓜好吃,是熱的。魚很嫩,很新鮮,沒有腥味。
「獵人包」(吉拿富),這是鄒族獵人外出狩獵時的便當,裡面包著鹹魚、芋頭、小米、豬肉及糯米。冷的。口感一般,沒有太多味道。
愛玉豆腐:愛玉製作而成的豆腐,軟嫩的豆腐。冷的。淋在上面的醬汁太鹹,味道不搭,可惜了。
破布子煎蛋:要小心破布子有籽,不能吃。冷的。味道一般,沒有太特別。
生洋葱絲,是冷的,很嫩,很甜,沒有辛辣感,好吃。其它蔬菜也是冷的。
香腸,是冷的,口味與平地吃的不同,有種怪味道,不知道加了什麼,馬告嗎?還是香腸臭掉了,不知道,總之我不喜歡。
烤豬肉,是冷的,乾硬,味如嚼蠟,不覺得好吃。牙齒不好的人,嚼不動。
湯:一大鍋,一個人根本吃不完。裡面有放一塊玉米,一些菜。雖然是熱的,但是湯頭口感太混雜,難喝至極。全套餐點,就這個湯最難吃。是我這輩子喝過最難喝的湯。
出來開餐廳,還能做出這麼難喝的湯,真是奇葩!
我推薦鄒風館部落餐廳嗎?
鄒風館部落餐廳在「 Google 評論」分數很高,建議看「 Google 評論」篩選條件:「分數最低」、「最近評論」會比較準。特別是以「分數最低」所篩選出來的評論,挺準的,我很認同這些分數低的評論留言。
個人套餐 NT$ 380。
愛玉只有加糖水,沒有加檸檬汁,不好吃。
菜單
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【今日路程】
Google Maps 顯示今天騎行里程為133公里。
騎一天山路,我的機車順順的,爬山不吃力。騎自己的機車旅行,就是比租機車好。
排行程時,地圖顯示沿路有許多瀑布、步道、景點。
我都好想去看看,行程排得沒完沒了。
所以一定要定下心來,想清楚自己行程重點,想去的目的,有所取捨。
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