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2016/06/19

20160619 葉子拔光光的長壽花~長壽花種植心得

今天一早,我媽就嘮叨地說我:怎麼把長壽花葉子都拔的稀疏、光凸凸的樣子?人家種植物就是要葉子茂盛,妳就偏偏要把葉子拔光光?

我解釋說:是為了促進花芽分化,年底才會花開得多。

我媽就不相信,認為我鬼扯,一直唸個不停。

我媽就是說我把下圖藍色花盆長壽花葉子摘光光的樣子。

如下圖,藍色花盆是2011年買的長壽花,於2015年8月重新整枝、換盆土,2015年12月出現花苞,2016年1月14日開花,而且打破歷年開花記錄,整盆滿滿的花團,接連開了幾個月,直到2016年5月才結束。

開花後,剪下大部份頂端枝條,扦插在下圖紅素燒盆中。然後又摘除掉藍色花盆(舊長壽花)大部份葉子,只留頂端6~8片葉子。


2011年秋天從花市買的長壽花,幾次快被我種死,出現過只長葉而沒有花苞,也發生過莖一直長高,卻不長葉子,就是所謂的「徙長」。

因為2015年聽了幾次園藝課,也看了幾本園藝書,所以比較認真檢討栽種長壽花的過程,做了修正,結果打破歷年開花記錄,整盆滿滿的花團,接連開了幾個月,令我開心不已,很有成就感。

下圖只是2016年1月開花盛況其中一小部份的照片,剛開的花是嫩黃色,然後花瓣顏色慢慢轉變成橘紅色。所以看起來是黃色、橘紅色參雜交錯著,比較生動、有變化。

其實剛買來的那年是開紅花,後來幾年開的是黃花,2015年才變成開黃花後再漸層變色成橘紅花,非常有趣,不知道是基因改變?還是肥料造成的花色改變?

總結,長壽花種植:
  1. 土壤

    土,是最重要的成功因素。調配好土,選擇鬆軟、含有氧氣、肥料、弱酸性的土,很容易種好長壽花。

    因為長壽花原本是非洲地區的植物,耐乾旱,忌積水,所以土壤排水要好,土不可以有黏性。花開後,進入休眠期,不要施肥,所以大約8月換土、施肥、使用弱酸性土壤,pH 值以5.5~6.5為宜。

    買土時,要注意包裝袋上面寫的 pH 值。有些品牌培養土外包裝袋對於內容物說明標示不明、寫的不清不楚,那就不要買。

    2015年8月,我用花田綠地有機質培養土、台糖田寶11號有機質肥料、無品牌有機粒肥(花農自製),調配混合,先放7~10天後才使用,避免有機肥釋放高温,造成肥傷灼苗。使用這樣的調配土種長壽花,10月開始就會生長旺盛,長出許多新枝新葉,12月就開始冒出許多花苞,開花不斷,直到5月才結束。

    花田綠地有機質培養土(如下圖),25公升130元。是一間屏東農業科技園區的大益農科的產品,販售點不多,高雄地區可以洽詢綠麗貿易(中南花盆 / 高雄市鳳山區建國路二段52號 / 電話:07-740-0512)。2015年由店家介紹,試著買一包回來做麻薯長茄穴盤撥種育苗,當時發芽率97%。後來改用別的廠牌培養土測試,同一批種子的發芽率就變得很差,看起來很瘦弱,沒有生命力。

    台糖田寶11號有機質肥料(如下圖),台糖量販店買的,3公斤70元,20公斤150元。初次使用,不懂,不敢買太多,所以只買3公斤包裝(70元)回來試試,搭配其他培養土使用,效果良好。粉狀,鬆軟,有蔗渣,有淡淡的蔗糖香味,不臭。不能直接拿來種植物,需要拌入培養土內約10天後,才可以將植物種入。

    有的花友認為培養土與台糖田寶11號有機質肥料的比例是1:1。因為我初次使用,不確定台糖田寶11號有機質肥料的效果,所以不敢用太多,我的比例大約是7份培養土:3份台糖田寶11號有機質肥料。

    單獨使用花田綠地有機質培養土種長壽花就可以了。但是若有調配台糖田寶11號有機質肥料,土壤的肥力更好,長勢旺,花開得多,花期長,也不需要太費心照顧。

    很少看到有人分享台糖田寶11號有機質肥料的使用效果,我認為非常好用,改善土壤的效果好,沒有臭味,價格也不算太貴(20公斤150元),只是銷售通路不多(主要在台糖量販店、少數區域由經銷商代理),不是到處都有賣,知名度不高,很多人都不知道這個好東西。幸好衛武營附近就有台糖量販店可以方便買到。

    這是我2015年種長壽花成功的心得,就是優先把土、基肥調配好。

    最好不要買有參雜香菇木屑的培養土,那種培養土只要天氣潮濕或下雨,就會長蕈菇,代表土有真菌。將這種培養土曬太陽殺菌也沒用,還是會長蕈菇。




  2. 控制水份

    葉子肥厚,可貯存水份,類似多肉植物,所以要控制水份,土不乾不澆水,雨天不澆水。

  3. 冬天時,我通常是7~10天才澆水,而且很注意澆水量。

  4. 注意氣温與陽光

    雖然說原本是非洲地區植物,但是最早被發現的地點是高度海拔2千公尺的山區,早晚温差大。所以長壽花的生長適溫為15至25℃,但是高温超過攝氏30度,會成長受阻,停止生長。所以台灣夏天高温時期,要小心日曬。特別是不要放在西曬陽光直射陽台。

    6~8月高温烈日時期,也是5月開花後的休眠期。修剪掉大部份葉子,放在通風良好,有明亮輻射光的環境。

    9月,温度開始下降成早晚温差大時,白天移到可曬到陽光處,充分日照
    ,以促進增加花芽分化。10月明顯可以看到長出茂盛的新枝新葉。

  5. 修枝葉

    新枝才能開花多。所以花期結束後的5~6月拔掉大部份的葉子
    ,只留頂端不超過10片的葉子,才會促進新葉新枝生長,年底才會有許多花苞。不要捨不得拔掉。

    也可以摘除頂端生長茂盛的枝條到新盆扦插。

  6. 施肥

    開花後,進入休眠期,少澆水,不可施肥。約6週後才會回復正常生長與澆水。所以若花期到5月結束,大約8月開始施肥。

    換句話說,要形成花苞前,大約8月底~9月初,一定要施肥,要用有機肥。年底12月與隔年2月再施一次有機肥,整個花期就會開花不斷,直到隔年4~5月才結束花期。

    有機粒肥(粒狀肥),在花盆週圍挖幾個洞(不要太靠近植物的主根莖),將有機肥埋入洞中,用土蓋好(以避免吸引蟻蟲),澆水。最好在傍晚或陰天等比較涼的時候進行埋有機肥

    我用的有機粒肥是2012年逛花市時買的,1包50元,沒有印製包裝說明,只有用透明的夾鍊袋包裝,據說是花農自製,不知道是什麼內容,只說這個肥料很肥。因為我不懂,買來後不太常用,放到忘記有這個東西。直到2015年才拿出來用在長壽花的追肥,用量很少,只有8月底、12月時挖6處洞埋入有機粒肥,每個洞大約6~7粒有機粒肥,用土埋好,就有開出花瓣有漸層花色。

    所以,我除了一開始用花田綠地有機質培養土與台糖田寶11號有機質肥料混合成基肥,後來在12月與2月追加有機粒肥(花農自製),就這樣,就這麼簡單,沒有再多加什麼肥料,就開了5個月的花。

    完全沒有像別人還噴灑什麼開花液肥,還說什麼每週或每10天就要噴開花肥...什麼的...一堆,太複雜了,不是我這種懶人、頭腦笨的人做得來的。

  7. 短日照管理

    根據維基:「9月中旬,實施短日照管理,暫停施肥,並每天至少要有14小時待在黑暗中才可開花。」

    我沒有嚴格注意日照時間,只有注意9月中旬以後放長壽花的陽台不要有燈光整夜照射,9月開始白天要有充分日照(一定要有),即可開花滿盆。

整理長壽花種植時程(依照台灣南部氣候而言):
  1. 12~5月:花季。12月、2月、4月追加施有機肥,以確保開花不斷。4月,可追加有機肥,也可不追加,視生長狀況與肥料種料決定。我沒有在4月施肥,花照樣開到5月。

  2. 6~7月:花季結束後的休眠期,摘除大部份的葉子,不施肥,少澆水,移往通風良好、有輻射光的地方。

  3. 8月,換盆土、扦插,施肥,放在通風良好、有輻射光的地方。於換土前的7~10天前調配有機肥的土當成基肥。

  4. 9~11月,花芽分化期,注意短日照管理。白天充足日曬,晚上要有14小時避免光線照射,要全黑暗環境。

  5. 12月,形成花苞與開花。花季開始至隔年5月結束。要追加有機肥,協助形成花蕾。

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歷年開花記錄貼文:
  1. 20120311 春天第1朶長壽花開

  2. 20140405 清明節春天第1朶長壽花開

  3. 20150210 開花囉!是黃花,春到啦!

  4. 20160114 第1朶長壽花開~春到了

  5. 20160130 長壽花開賀新春~猴年如意!

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【2016年5月11日】匿名留言,一律不回應。因為我不知道自己與誰說話。